外國時裝愈貴愈租 舖市稱霸

本港零售市道暢旺,外國品牌「排隊」來港租舖,推高租金;仲量聯行認為,本年舖租升幅將高達2成,而銅鑼灣區租金更看高一芋C該行並預期,下半年是外國時裝品牌來港開舖最熾熱的時候。

去年至今,外國品牌接二連三來港開旗艦店,令舖市熱鬧非常,繼去年Forever 21、Gap、以及MCM等來港後,今年舖市持續暢旺。最大宗租務莫過於中環畢打街畢打行地庫、地下1至4樓全層,即現時上海灘舖址,日後換上美國品牌A&F,月租約700萬元,屬近年該區最大手的舖位租務,新租金較舊租高出一倍。

最旺地段開店 打響頭炮

仲量聯行地區董事陳永慧指,外國零售商對本港市場十分重視,畢竟內地客訪港數字及消費額均不斷增長,即使舖租高昂亦不願放棄來港機會。「零售商最重視的並非舖租平或貴,而是舖位位置可帶來多少營業額,只要生意暢旺,便可抵銷租金開支。」

街舖租金愈推愈高,因零售商承租能力強勁,首先去年有Forever 21以1,100萬元租用銅鑼灣京華中心多層舖位,其後GAP又以500萬元租中環陸海通大廈,之後租金便有升無跌。

中環、銅鑼灣核心地段新舖租,呎租由1,000餘元至2,000元,據該行數據顯示,去年一巡鵰E租金升幅達15%;至於本年首季升幅亦達4.6%,「今年舖租升得頗急,不少新租個案較舊租貴一倍也不出奇。」

最近大型品牌租舖均有一個共通點,就是來港必選街舖作試點。陳永慧表示:「外國零售商來港的首間店舖多是街舖,並於最旺人流地段開設,旨在打響頭炮,提高知名度,其後第二、三間分店,就會選址商場。」她指在鬧市開舖,外牆掛起大型廣告板可吸引途人目光,極具宣傳效果。

至於本地品牌上,除了大型鐘錶珠寶及化菮悼~,其他行業似乎在舖位爭奪上難與外國品牌匹敵,其中以本地時裝品牌面對的困難最嚴重。「本地較大型的時裝品牌以大眾化時裝為主,但商場業主意向選擇國際品牌,使街舖租金愈來愈貴,本地品牌又難以負擔,致搵舖難度愈來愈高。」

核心區舖租 全年料漲2成

至於下半年市況,陳永慧預料仍以外國中高檔時裝品牌租舖最積極,亦指有多個品牌已部署來港。另外,她又提到日本餐飲業將加快來港步伐,「日本自經歷3月地震後,不少日本餐廳在當地生意大跌,令到要在海外拓展業務,故目前已有多個日本飲食集團落實來港,個別集團開舖更達8至10間。」

在地區分析上,她稱銅鑼灣租金看高一芋A「銅鑼灣希慎廣場即將落成,帶旺附近的利園山道、恩平道等,近期舖租大部分有一倍以上升幅;至於尖沙咀區,彌敦道、加連威老道一帶,因美麗華酒店作出租戶重組,相信將有另一番面貌,該地段舖租料可向上。」她預期,本年全年核心區舖租升幅達2成,核心區商舖亦可漲17%。


2011/06/28